GESCHMACKSNOTIZEN

Dieser Kaffee aus Guatemala wird von einer Gemeinschaft von Kleinbauern angebaut und in der San Victor Wet Mill verarbeitet. In dieser Gegend wird bereits seit ca. 200 Jahren Kaffee angebaut und seitdem natürlich verbessert.

Da der Rohkaffee in einer Höhe von 1.200 bis 1.700 m ü.NN wächst und die Temperaturen relativ mild sind, gedeiht der Kaffee sehr langsam, und so entsteht ein delikater und komplexer Geschmack.

Umschreiben möchten wir den Kaffee mit Noten von Karamel, Schokolade und Kirschen. Die Säure ist dezent, und rundet den Kaffee einfach nur ab.

Dieser Kaffee ist bei uns auf ca. 60 kg limitiert.

Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorte: Arabica
Varietät: Bourbon, Typica, Pache Comun, Tekisik
Aufbereitung: washed
Region: Fraijanes
Inhaber: Zusammenschluß von Kleinbauern

Guatemala El Santo

9,90 
(Grundpreis 39,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Das ist ein sehr seltener Kaffee, und konnten davon nur 24 kg bekommen.

Bei dem Kaffee kommt so einiges zusammen; das fängt an mit der hohen SCAA-Wertung von 88 Punkten, es sich um die exotische Varietät Geisha handelt und diese auch noch natural aufbereitet ist.

Es ist eine Geschmackexplosion. Ein sehr komplexer Kaffee mit Noten von Honig, Zitronengras und Orangen. Es ist süßlich und zitronig, gerade als Filterkaffee sehr spannend.

Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorte: Arabica
Varietät: Geisha
Aufbereitung: natural
Region: Valle De Cauca
Farm: Inmaculada Coffee Farms
Inhaber: Julian Vicente Holgin Ramos

Kolumbien Inmaculada Geisha

15,90 
(Grundpreis 63,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Ein Klassiker aus Äthiopien.

Unser kommt von der unabhängigen Daye-Bensa-Kooperative, die ihren Rohkaffee direkt vertreibt und den Kaffeeanbau der Farmer unterstützt.

Wir rösten ihn medium, also nicht zu hell und auch nicht zu dunkel, und er ist für jeden Zubereitungsart bestens geeignet. Als Filterkaffee kommen die würzig-schokoladigen und blumigen Noten in den Vordergrund, und zubereitet im Siebträger wird es deutlich beeriger und zitroniger.

Auf jeden Fall mal ohne Milch und nicht so heiß probieren.

Körper: kräftig
Zubereitung: Siebträger, Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorte: Arabica
Varietät:Typica
Aufbereitung: washed
Region: Sidamo

Äthiopien Sidamo Daye Bensa

6,40 
(Grundpreis 25,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Ein unverwechselbarer und frischer Kaffee.

Wir rösten ihn auch relativ hell, damit die typische Yirgacheffe-Noten nach Jasmin, Bergamotte und Pfirsich, und typische Röstaromen mit süßlich-karamelligem Geschmack erhalten bleiben.

Ein hervorragender Filterkaffee mit klarem Tassenprofil und Charakter.

Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorte: Arabica
Varietät: Heirloom
Aufbereitung: washed
Region: Yirgacheffe
Farm: Zusammenschluss von Kleinfarmern

Die Konga Washing Station, die in der Gedeo Zone der Yirgacheffe Region liegt, ist nach dem dort heimischen Stamm Konga Sede benannt. Die Konga Washing Station liegt südlich der Stadt Yirgacheffe und umfasst eine Größe von insgesamt 1,9 Hektar. Die Washing Station wurde 1998 von Abdulmejd Jebril gegründet und ist seither ein familiengeführtes Unternehmen. Zwischen 750 und 800 Kleinbauern bringen ihre Kirschen zur Konga WS, die dort weiterverarbeitet werden.

Äthiopien Yirgacheffe Konga

6,90 
(Grundpreis 27,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Verschiedene Arabica-Bohnen bester Qualität harmonisch und ausgewogen kombiniert – das ist die gemischte Tüte.

Diese Zusammenstellung erlesenster Sorten bringt zugleich eine leichte Fruchtnote, Süße wie auch angenehm frische Würze hervor. Wenig Säure macht die Mischung zudem sehr weich. Einfach eine gute Tasse Kaffee für jede Tages- und Nachtzeit!

Unsere gemischte Tüten gibt es nur hier im Onlineshop und leider nicht im Café.

Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorten: Arabica

gemischte Tüte

6,60 
(Grundpreis 26,40 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Dieser Kaffee ist legendär. Er ist mild, hat eine ausgeprägte Süsse, Noten von Schokolade und wird von einer leichten, angenehmen Frucht untermalt.

Und dann nur kurz: Anbau auf einer Höhe von 1300 m ü. NN, Vulkanboden, die Plantage hat bereits eine Cup of Excellence-Auszeichnung hervorgebracht, unterstützt mit einem Teil der Einnahmen ein ortsansässiges Krankenhaus.

Ein großartiger Plantagenkaffee mit schönem Hintergrund. Wir empfehlen ihn für alle Zubereitungsarten.

Körper: mild
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat, Siebträger
Sorte: Arabica
Varietät: Yellow Icatu, Catuai, Bourbon
Aufbereitung: pulped natural
Region: Cerrado, Minas Gerais
Farm: Sao Silvestre
Inhaber: Ismael Andrade

 

Brasil Sao Silvestre

6,40 
(Grundpreis 25,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Fruchtbarste vulkanische Böden und ein immerwährend frühlingshaftes Klima prägen die Anbauregion dieses Spitzenkaffees. In über 1500 m ü. NN. reift die Bohne unter perfekten Bedingungen zu einem vortrefflichen Geschmackserlebnis heran.

Leichte Zitrusnoten, feine Haselnussaromen, Noten von Vanille und bei unserer Röstungen tiefe, an zartbittere Herrenschokolade erinnernde Nuancen sind möglich. Weltweit zählt guatemaltekischer Kaffee dank dieser vielfältigen Geschmackseigenschaften zu den begehrtesten Provenienzen.

Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Siebträger, Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorte: Arabica
Varietät: Bourbon, Typica
Aufbereitung: gewaschen
Region: Antigua
Farm: Kollektiv von Kleinbauern

Guatemala Antigua Los Volcanes

6,60 
(Grundpreis 26,40 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Kurz & knapp: der Lion Hills ist ein sehr aromatischer Filterkaffee mit intensiven Noten von Schokolade, Äpfeln und Orangen.

Ein komplexer Kaffee aus Kenia mit einer intensiven, tiefen Süße und einer leichten aber feinen Säure, die sehr ausbalancier ist.

Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorte: Arabica
Varietät: Batian, Ruiru 11
Aufbereitung: washed
Region: Nandi County
Farm: Lion Hills

Kenia Lion Hills

7,90 
(Grundpreis 31,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Dieser im Osten Äthiopiens angebaute Kaffee wird zu den erlesensten Bohnen Afrikas, vielleicht sogar der ganzen Welt gezählt.

In seiner Anbauregion Harrar wächst er auf einer Höhe von 2000-2750 m ü. NN zu einem intensiven Mokka voll fruchtiger Noten heran. Die Bezeichnung Longberry verdankt die Bohne im Vergleich zur kleineren Shortberry ihrer Größe wie auch Qualitätseinstufung.

Von der Sonne getrocknet entfaltet sie ein volles, komplexes Geschmacksprofil, das sich in allen Zubereitungsarten durchsetzt und, so finden wir, an den Geschmack einer edlen Praline erinnert.

Ein sehr gehaltvoller und säurearmer Kaffee mit Noten von Blaubeeren und Zartbitterschokolade und etwas Würze.

Körper: kräftig
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat, Siebträger
Sorte: Arabica
Varietät: Äthiopiens traditionelle Arabica
Region: Harrar
Inhaber: Kollektiv von Kleinbauern

Äthiopien Harrar Longberry

6,60 
(Grundpreis 26,40 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Ein mittelkräftiger, der besonders säurearm, fast säurefrei ist. Der geerntete, aufbereitete Rohkaffee wird für längere Zeit Wind und Wetter ausgesetzt, wobei er quasi ausbleicht und  seine Säuren verliert.

Erstaunlich ist auch seine intensiv feine Kakaonote. Er ist unkompliziert in der Espressomaschine, mit haselnussfarbiger Crema.

In allen anderen Zubereitungsarten findet er seine treuen Anhänger.

Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Siebträger, Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorte: Arabica
Varietät:: Typica
Aufbereitung: monsoonig
Region: Mysore - Kerala
Farm: Kooperative Aspinwall

Indien Monsooned Malabar

6,40 
(Grundpreis 25,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Dieser entkoffeinierte Kaffee stammt von der Frauenvereinigung “El Trebol”. Die Vereinigung besteht aus 74 Farmen, die ausschließlich von Frauen betrieben werden.

Der Geschmack ist sehr harmonisch mit Noten von Vollmilchschokolade, Nougat und leichten fruchtigen Noten im Nachgeschmack.

Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Siebträger, Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat
Sorte: Arabica
Varietät: Castillo
Aufbereitung: washed
Entkoffeinierung: Zuckerrohrethylacetat, Sugar Cane E.A.

Das Entkoffeinieren dieses Kaffees erfolgt durch Sugar Cane E.A. – zu dt. Zuckerrohrethylacetat. In Kolumbien, wo Zuckerrohr leicht verfügbar ist, ist es wirtschaftlich sehr sinnvoll, diese reichliche Ressource als Ergänzung zur Kaffeeindustrie zu nutzen, vor allem weil es eine natürliche Form ist, das Koffein aus der Bohne zu lösen. Hierbei wird zuerst durch Wasserdampf die Rohkaffeebohne aufgequollen, um die Extraktion des Koffeins zu erleichtern. Dies geschieht durch ein Bad in Zuckerrohrethylacetat und anschließend wird die Bohne wieder bis zu dem Grad getrocknet, den sie vor dem Entkoffeinieren hatte.

Kolumbien El Trebol decaff.

6,90 
(Grundpreis 27,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.