GESCHMACKSNOTIZEN

Diese Kaffeebohnen gehören zu den Begehrtesten der Welt!

An den vulkanischen Hängen der Insel Fogo (Feuer), der Kapverdischen Inseln, wächst dieser exquisite Kaffee seit 300 Jahren isoliert von anderen Kaffeepflanzen, und hat sich zu einer eigenen Varietät entwickelt.

Bis vor einigen Jahren war er auch auf dem Weltmarkt nicht existent, da die Kaffeebäume sehr wenige Kaffeekirschen hervorbringen, und die Ernten somit sehr limitiert sind.

Diese Spezialität hat einen extrem süßen Geschmack und der Körper voll und kräftig. Sehr viel Frische und Lebendigkeit bekommt der Kaffee durch die elegante Säure und den seidigen Nachgeschmack. Erinnerungen an reife Südfrüchte werden wach. Ein sehr dichter Geschmack, mit Noten die an Honig und Bananen erinnern.

Aufbereitet wurde der Kaffee "washed" bzw. "gewaschen".

Der Kaffee ist nur begrenzt verfügbar.

Sorte: Arabica
Körper: mittelkräftig
Varietät: eigenständige Varietät
Aufbereitung: unwashed
Anbauhöhe: 500 bis 1.500 m
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Vollautomat

Cape Verde Fogo Coffee Spirit

9,90 
(Grundpreis 39,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Ein weiterer Spitzenkaffee aus der Heimat der Arabica-Bohnen, Äthiopien. Die in der ehemaligen Provinz Sidamo im Süden des Landes heranwachsenden Kaffees prägen sich besonders durch ihre enorme Geschmacksvielfalt ein.

Eine intensiv fruchtige und zugleich an Karamell und Getreide erinnernde Note gibt diesem Kaffee ihren Charakter.

Eine nur leicht ausgeprägte Säure rundet den für alle Zubereitungsarten geeigneten Kaffee ideal ab.

Die Farmerin Asnakech Thomas aus Amaro ist Äthiopiens einzige Kaffee-Exporteurin in einer von Männern dominierten Kaffeewelt. Durch Qualitätsbewusstsein und viel Engagement über Jahre, hat diesen Kaffee zu etwas Besonderem Und Bekannten gemacht. In Blindverkostungen von nationalen und internationalen Experten erreichte Ihr Kaffee bei Blindverkostungen sofort Werte über 90 Punkten.

Asnakech Thomas selbst unterstützt außerdem die Gleichberechtigung in Äthiopien.


Körper: kräftig
Varietät: Äthiopiens traditionelle Arabica
Aufbereitung: washed
Anbauhöhe: 1.800 m
Erntezeit: Oktober bis Februar
Erntejahr: 2018
Region: Amaro Gayo Region
Farmer: Frau Asnakech Thomas
Farm: Kollektiv von Kleinbauern
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat

Äthiopien Amaro Gayo

5,40 
(Grundpreis 21,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Inmitten reicher Vegetation wächst auf etwa 1800-2000 m ü. NN im südwestlichen Hochland Äthiopiens dieser Liebhaberkaffee heran.

Blumig und zugleich angenehm würzig setzten sich seine Geschmacksnoten insbesondere in Filter, Presskanne oder auch Espressokocher durch. Nass aufbereitet entwickelt er feine Säure und einen mittelkräftigen Körper. 

Künftig werden wir diese leckere Sorte auch immer wieder mal ungewaschen anbieten. So intensivieren sich seine Aromen & ein Hauch von Mocca und dunkler Schokolade mischt sich unter die delikate Fruchtigkeit.

Varietät: verschiedene einheimische Sorten
Sorte: Arabica
Körper: mittelkräftig
Qualität: Grade 2
Aufbereitung: gewaschen
Anbauhöhe: 1.600 bis 2.300 m
Erntezeit: November bis Januar
Erntejahr: 2017/2018
Region: Yirgacheffe, Gedeo
Farm: Harfusa Cooperative
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher

Äthiopien Yirgacheffe Harfusa

5,90 
(Grundpreis 23,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Verschiedene Arabica-Bohnen bester Qualität harmonisch und ausgewogen kombiniert – das ist die gemischte Tüte.

Diese Zusammenstellung erlesenster Sorten bringt zugleich eine leichte Fruchtnote, Süße wie auch angenehm frische Würze hervor. Wenig Säure macht die Mischung zudem sehr bekömmlich. Einfach eine gute Tasse Kaffee für jede Tages- und Nachtzeit!

Unsere gemischte Tüten gibt es nur hier im Onlineshop und leider nicht im Café.

Sorte: Arabica
Körper: mittelkräftig
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat

gemischte Tüte

5,50 
(Grundpreis 22,00 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Dieser Kaffee ist legendär. Er ist mild, hat eine ausgeprägte Süsse, Noten von Schokolade und wird von einer leichten, angenehmen Frucht untermalt.

Und dann nur kurz: Anbau auf einer Höhe von 1300 m ü. NN, Vulkanboden, die Plantage hat bereits eine Cup of Excellence-Auszeichnung hervorgebracht, unterstützt mit einem Teil der Einnahmen ein ortsansässiges Krankenhaus.

Grossartiger Plantagenkaffee mit schönem Hintergrund. Wir empfehlen ihn für alle Zubereitungsarten.

Körper: mild
Varietät: Yellow Icatu, Catuai, Bourbon
Aufbereitung: pulped natural
Anbauhöhe: 1.250 m
Erntezeit: Mai bis September
Erntejahr: 2017/2018
Region: Cerrado, Minas Gerais
Farm: Sao Silvestre
Inhaber: Ismael Andrade
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat, Siebträger

 

Brasil Sao Silvestre

5,40 
(Grundpreis 21,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Fruchtbarste vulkanische Böden und ein immerwährend frühlingshaftes Klima prägen die Anbauregion dieses Spitzenkaffees. In über 1500 m ü. NN. reift die Bohne unter perfekten Bedingungen zu einem vortrefflichen Geschmackserlebnis heran.

Leicht bekömmliche Zitrusnoten, feine Haselnussaromen, Noten von Vanille und bei unserer Röstungen tiefe, an zartbittere Herrenschokolade erinnernde Nuancen sind möglich. Weltweit zählt guatemaltekischer Kaffee dank dieser vielfältigen Geschmackseigenschaften zu den begehrtesten Provenienzen.

Sorte: Arabica
Körper: mittelkräftig
Verpackung: Jute
Varietät: Bourbon & Typica
Aufbereitung: gewaschen
Anbauhöhe: 1.500 m
Erntezeit: Oktober bis März
Erntejahr: 2018
Region: Antigua
Farm: Kollektiv von Kleinbauern

Guatemala Antigua Los Volcanes

5,50 
(Grundpreis 22,00 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Heimisch im Herzen des kenianischen Hochlandes, überragt dieser Kaffee seine Artgenossen in puncto Fruchtigkeit um ein Vielfaches.

Nass aufbereitet und von der afrikanischen Sonne getrocknet begeistert er durch beste Qualität und einen aromatisch würzigen Geschmack voll intensiver Zitrusnoten.

Die Geschmacksnoten erinnern an Grapefruits, Orangen und Karamell.

Durch unsere hellere Röstung treten die Röstnoten in den Hintergrund, dafür wir aber die Besonderheit und Komplexität des Kaffees hervorgehoben.

Sorte: Arabica
Körper: mittelkräftig
Varietät: SL 28, SL 32
Qualität: AA+
Aufbereitung: washed
Anbauhöhe: 1.600 m bis 1.800 m
Erntezeit: Oktober bis Februar
Erntejahr: 2018
Region: Zentral Kenia
Stadt: Kerugoya
Inhaber: Baragwi Kooperative
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher

Kenia Gachami

6,80 
(Grundpreis 27,20 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Dieser im Osten Äthiopiens angebaute Kaffee wird zu den erlesensten Bohnen Afrikas, vielleicht sogar der ganzen Welt gezählt.

In seiner Anbauregion Harrar wächst er auf einer Höhe von 2000-2750 m ü. NN zu einem intensiven Mokka voll fruchtiger Noten heran. Die Bezeichnung Longberry verdankt die Bohne im Vergleich zur kleineren Shortberry ihrer Größe wie auch Qualitätseinstufung.

Von der Sonne getrocknet entfaltet sie ein volles, komplexes Geschmacksprofil, das sich in allen Zubereitungsarten durchsetzt und, so finden wir, an den Geschmack einer edlen Praline erinnert.

Sorte: Arabica
Körper: kräftig
Varietät: Äthiopiens traditionelle Arabica
Verpackung: Grainpro
Aufbereitung: ungewaschen
Anbauhöhe: 1.850 - 2.200 m
Erntejahr: 2017/2018
Region: Harrar
Inhaber: Kollektiv von Kleinbauern
Zubereitung: Filter, Aeropress, Chemex, Frenchpress, Espressokocher, Vollautomat, Siebträger

Äthiopien Harrar Longberry

5,50 
(Grundpreis 22,00 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Ein mittelkräftiger, der besonders säurearm, fast säurefrei ist. Der geerntete, aufbereitete Rohkaffee wird für längere Zeit Wind und Wetter ausgesetzt, wobei er quasi ausbleicht und  seine Säuren verliert.

Erstaunlich ist auch seine intensiv feine Kakaonote. Er ist unkompliziert in der Espressomaschine, mit haselnussfarbiger Crema.

In allen anderen Zubereitungsarten findet er seine treuen Anhänger. Ausgesprochen gut bekömmlich.

Sorte: Arabica
Körper: mittelkräftig
Qualität: AA
Aufbereitung: monsoonig
Anbauhöhe: 1.200 bis 1.600 m
Erntezeit: Oktober bis Februar
Erntejahr: 2018
Farm: Kooperative Aspinwall
Region: Mysore - Kerala

Indien Monsooned Malabar

5,40 
(Grundpreis 21,60 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.

GESCHMACKSNOTIZEN

Benannt nach der wohl bedeutsamsten Hafenstadt Lateinamerikas, gilt Santos als beliebtester brasilianischer Kaffee überhaupt. Mit einer für die Region charakteristischen Süße, malzigen Karamell-Noten und feiner Würze spricht er die verschiedensten Geschmäcker an. 

Wir bieten diesen milden Kaffee entkoffeiniert an. Mittels CO2 wird auf schonendste Weise einzig das Koffein extrahiert, während sämtliche Aromen in ihrer vollen Pracht erhalten bleiben. Koffeinfreier Genuss ohne geschmackliche Abstriche - für Kaffeeliebhaber, die nur wenig Koffein vertragen oder für jene, bei denen es auch abends noch mal eine Tasse sein darf!

Wir bieten diesen Kaffee entkoffeiniert an.

Sorte: Arabica
Körper: mild
Varietät: Bourbon
Aufbereitung: washed, Co2-decaff.
Anbauhöhe: 900 bis 1.100 m
Erntezeit: Mai bis September
Erntejahr: 2018
Region: Minas Gerais
Farm: Kollektiv von Kleinbauern

Brasil Santos decaff

5,20 
(Grundpreis 20,80 /kg)

Preise inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten.

Verpackt wird in Folienbeutel mit Aromaventil.